Секрет набора бисера для расширяющегося жгута

Небольшая памятка для тех, кто будет набирать бисер для жгута не полностью, а небольшими фрагментами - раппортами.

Для жгутов с равным количеством бисера на всём протяжении, ничего сложного нет. Просто надо набрать 2-3 раппорта, провязать их, оборвать нить и набрать на катушку еще несколько раппортов. Соединить нити и вязать.

 

Но чтобы набирать по частям жгут с расширением, есть небольшой секрет.

 

Например дан жгут с расширением от 12 до 26. При подсчете мы выяснили, что нам надо провязать все раппорты по 2 раза, а самый объемный кусочек - 1 раз.

Набирать весь бисер сразу нет времени или просто лень. Тогда можно набрать его небольшими порциями, например по 2 раппорта.

Начнем не с начала набора, а с более объемного фрагмента, т.е сначала набираем 2 раппорта на 14, затем 2 раппорта на 12. Провязываем. Обрываем нить. Набираем 2 раппорта на 18, затем 2 раппорта на 16. Соединяем нити. Провязываем. Обрываем нить. И так далее. На забываем, что в середине идет 1 раппорт на 26.

Уменьшение.

26 уже провязан, нить обрезана. Далее набираем 2 раппорта на 22, затем 2 раппорта на 24. Соединяем нити. Провязываем. Обрываем нить. Далее набираем 2 раппорта на 18, затем 2 раппорта на 20. Соединяем нити. Провязываем. Обрываем нить.

 

Не забываем между раппортами разного диаметра нанизывать маленький кусочек бумаги, чтобы не пропустить место увеличения/уменьшения жгута.

 

Этот метод хорош ТОЛЬКО для жгутов с полноценным раппортом (т.е к тем, у которых можно брать один раппорт и вязать из него жгут без расширения).

Жгуты по методу КВАДРО все же лучше набирать полностью.